Оборотная ведомость

ПНР и сопровождение

Модераторы: m0p3e, edward_K, Модераторы

Ответить
shuma
Постоянный гость
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 17:49
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Оборотная ведомость

Сообщение shuma »

Итог по оборотной ведомости в разрезе субсчетов (ФРО->Отчеты->Обороты->Обороты в разрезе субсчетов) почему-то зависит от пользовательской настройки (Настройка\Бухгалтерский контур\Аналитика по счетам\Обработка данных в отчетах\Свертка всей аналитики до субсчета и уровня КАУ номер). Может я чего-либо недопонимаю, но от свертывания и развертывания аналитики итог зависеть не имеет права? Причем трабл этот в подсчете входящего сальдо. Результаты по оборотам абсолютно идентичны. Может сталкивался кто-нибудь с такой проблемой, просветите пожалуйста...

Галактика 5.85.
Seybukan
Местный житель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 17:49
Откуда: СПб, ЭП-Аудит
Контактная информация:

Re: Оборотная ведомость

Сообщение Seybukan »

Все правильно. Так и должно быть.
Если ты поставил 6 уровней аналитик на 60 или 62 счетах, то теоретически ты должен их сворачивать до уровня по организациям.
Причин тут много.
скажем если у тебя определяется аналитика 5 уровня только по Д а по К ее нет, то нужно сворачивать счет до 4 уровня, иначе долг повиснет и на Д и на К счета, а это не правильно.
Получается что контрагент и дебитор и кредитор, а это не есть ГУД: проблемы с НИ, проблемы в получении кредитов, проблемы с инвесторами.
Даже если в организации ведется учет по договорам или оплата проводиться строго по счетам, то все равно в этом случае с контрагентами лучше общаться путем направления писем или зачетов, что мол такая оплата зачтена на такой договор или счет.
Помниться работал на Новгороднефтепродукт там от дебиторки и кредиторки начислялась премия!!!!! Вот это реальный стимул для бушек и должностных лиц, для уменьшения и сворачивания задолженности.
Дело в том что по А-П счетам сальдо сворачивается по разрезу счет-сбсчет-подр.-валюта-КАУ1-КАУ6.
То есть есть проводки в течении месяца ведеш по всем аналитикам, а сальдо рассчитывается до определенного уровня.
Deinis
Местный житель
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 17:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Оборотная ведомость

Сообщение Deinis »

>> Итог по оборотной ведомости в разрезе субсчетов ... от пользовательской настройки ... Свертка всей аналитики до субсчета и уровня КАУ номер ... Причем трабл этот в подсчете входящего сальдо. Результаты по оборотам абсолютно идентичны

По другому и не может быть. Сумма всех проводок, сделанных по счету/субсчету/КАУ1 не зависит от того, свернешь ты все суммы (все проводки) с разными нижестоящими КАУ2, КАУ3 и т.п. или не свернешь. Когда они сворачиваются - суммы-то складываются.
Допустим у тебя есть обороты:
По ООО "АЛВИС" (КАУ1)
КАУ2 Объект не выбран 3 р.
КАУ2 По реализации ГП 100 р.
КАУ2 По реализации Товаров 50 р.
КАУ2 По работам, услугам 25 р.
Покажешь ты в отчете свернутые значения (только в разрезе организаций) или развернутые (еще и в разрезе КАУ2) - не имеет значения для сумм оборотов. Обороты по каждой организации не изменятся. Они будут составлять 178 руб.

Вот что касается имеет право/не имеет право - это уже вопрос спорный. Поэтому сказать однозначно, как Seybukan:
>> Если ты поставил 6 уровней аналитик на 60 или 62 счетах, то теоретически ты должен их сворачивать до уровня по
>> организациям
нельзя. Решать как быть - это дело руководства, в частности - главбуха.
Как говориться - не хочешь использовать - не используй эту настройку.
Seybukan
Местный житель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 17:49
Откуда: СПб, ЭП-Аудит
Контактная информация:

Re: Оборотная ведомость

Сообщение Seybukan »

>>нельзя. Решать как быть - это дело руководства, в частности - главбуха.

Нельзя это не значит запрешено (законом скажем). Так диктуют условия нормального, цивилизованного ведения учета, а то есть ведение рынка, бизнеса и т.д. и т.п.

Согласен что решает руководство. Но если вы в отчетности показываете ООО "Феня" заплатило по договору 1 вам за товары 100.000 руб и вы отгрузили ему товаров 100.000 рублей, но уже по договору 2(подразумевается что ведется аналитика по договорам на 62).
Получаем, что есть 100.000, но есть еше и задолженность контрагента по договору 2 100.000. Получается что ООО "Феня" попадет и в дебиторы и в кредиторы.
Понятно что можно дебиторов, кредиторов можно и без договоров сделать. Но тогда отчет не сойдется с сальдо 62.
Хрень какая-то получается.

Все это конечно мое мнение, пока что глбухом не работаю, но кто знает.
Я бы сделал именно так: только по организациям.
И уж тем более не по договорам или ДО или тем более не по СФ. А то получается блин Галактика-аля TO 1С. Блин.
P.S. А да вот еще видел блин аналитику на 60 по видам продукции, ага реализацию там смотрят.. Как буд-то ее на 90 не видать, спецом ведь счет ввели.

PP.SS.А то что там аудиторы говорят???? Дык до смешного доходит. Вал-руб сделка - Курсовая разница говорит. Блин хоть бы кодекс налоговый почитали или ПБУ штоли. Да примеров куча - короче верить им нельзя.
shuma
Постоянный гость
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 17:49
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Оборотная ведомость

Сообщение shuma »

Согласен. Всё сказанное верно. Но дело чуть-чуть в другом. Дело в значении настройки. Есть счёт 90 на всех субсчетах которого 3-х уровневая аналитика. На нескольких субсчетах есть сальдо с неопределенным КАУ3. Если значение настройки < 3, то при подсчете входящего сальдо К похоже выбираются выбираются эти суммы. Выход, в принципе есть. Я поставил у всех максимальное значение настройки. Но проблема остается.
Ответить